Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  02/05/2016
Data da última atualização:  17/02/2017
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  OLIVEIRA, L. A. de; REIS, R. C.; SANTANA, H. M.; SANTOS, V. da S.
Afiliação:  LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF; RONIELLI CARDOSO REIS, CNPMF; HANNAH MIRANDA SANTANA; VANDERLEI DA SILVA SANTOS, CNPMF.
Título:  Processo agroindustrial: obtenção de snack de mandioca a partir da variedade BRS Jari.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2016.
Páginas:  p.
Descrição Física:  il.
Série:  (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Comunicado Técnico, 160).
Idioma:  Português
Conteúdo:  A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é cultivada nas mais diversas regiões do Brasil e sua produção tem sido destinada tanto para o consumo direto como para indústria de transformação (DIAS; LEONEL, 2006). A mandioca de mesa, também conhecida como mandioca mansa, mandioca doce, aipim ou macaxeira é um alimento que apresenta alto valor energético e grande aceitação pela população brasileira (BORGES et al., 2002; OLIVEIRA; MORAES, 2009). O diferencial das variedades de mandioca mansa é o baixo teor de compostos cianogênicos, menor que 100 mg por kg de polpa nas raízes frescas (BORGES et al., 2002). O consumo culinário da mandioca de mesa é bastante amplo, e as raízes podem ser utilizadas na forma cozida, assada, frita, na composição de pratos mais sofisticados e no desenvolvimento de novos produtos (MORETO; NEUBERT, 2014). A busca por alimentos prontos para o consumo, práticos e convenientes, impulsiona as indústrias de alimentos para o desenvolvimento de produtos diferenciados. Entre esses produtos destacam-se os salgadinhos e os cereais matinais, que suprem parte das necessidades diárias das pessoas que não tem tempo disponível para ingerir uma refeição completa. Desse modo, surge a possibilidade de agregar valor e incentivar o cultivo da mandioca é a produção de salgadinhos do tipo chips ou desidratados.Os chips de mandioca são obtidos pelo processo de fritura das raízes, o que aumenta consideravelmente o teor de lipídios e o valor calórico do produto final. Entretanto, ob... Mostrar Tudo
Thesagro:  Mandioca.
Thesaurus Nal:  Cassava.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/142689/1/comunicado-tecnico-160.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF31492 - 1UMTFL - DDOnline
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Unidades Centrais. Para informações adicionais entre em contato com biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  08/07/1993
Data da última atualização:  08/07/1993
Autoria:  ABRAMOVAY, R.
Título:  Duas visoes do comportamento campones.
Ano de publicação:  1989
Fonte/Imprenta:  Cadernos de Difusao de Tecnologia, Brasilia, v.6, n.2/3, p.259-275, maio/dez.1989.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Trata-se de reflexao teorica sobre a dificuldade de os grandes sistemas explicativos (marxista e neoclassico) fornecerem base solida para a compreensao da problematica do campesinato e o seu desenvolvimento na sociedade capitalista. Para tanto , sao tomados como eixo de discussaodois textos: de um lado, Scott, representando a sociologia da etica camponesa, que estuda a dissolucao do sistema cultural solidario em que se apoia o "village" tradicional , sob o impacto de desenvolvimento capitalista. De outro , Popkin, que com base no individualismo metodologico ve os camponeses movidos por "self interest", contestando entao a exigencia de normas sociais dirigentes de sua conduta oferecendo visao menos tragica sobre o avanco capitalista.
Palavras-Chave:  Campesinato; Capitalismo; Fild crops.
Thesagro:  Agricultura; Sociologia Rural.
Thesaurus NAL:  agriculture; rural sociology.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE5724 - 1UMTAP - --630.5C122630.5
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional